Марина Доможирова — легко ли нам быть сильными и за что любим мелодрамы

ЛизаРепортаж

Марина Доможирова: «Главный секрет красоты — это любовь к себе»

С актрисой мы вели чисто женские разговоры: легко ли нам быть сильными, за что любим мелодрамы и почему в современном мире не место стереотипам о блондинках

В сериале «Вторая жена», который вышел на канале «Doмaшний», вы играете классическую разлучницу? Или все-таки нет?

Здесь сюжет закручен чуть иначе, интереснее. Я играю не классическую разлучницу, которая, зная о том, что у мужчины есть жена, пытается увести его из семьи. Моя Лика – фактически первая жена, которая когда-то отказалась официально оформить отношения с героем. Но, когда тот был уже женат на другой, у них все-таки возобновились отношения.

Тема измен очень болезненная и сложная. Можно ли простить такое предательство?

Прощать ли предательство – каждый решает сам. В моем случае – я бы, наверное, не простила. Но знаю много примеров из жизни, когда люди после измены смогли через это переступить и дальше продолжить отношения, даже, наоборот, брак у них стал крепче. Эти люди приняли и простили. Поэтому тут все зависит от человека, кто как к этому относится. Я стараюсь не ожидать ничего, не строить надежд, иллюзий, чтобы потом не разочаровываться. Но, почувствовав предательство, я развернусь и уйду.

Есть две категории телезрителей. Одни думают – в мелодрамах всегда одно и то же, стандартные ситуации, а другие – «В жизни и не такая санта-барбара бывает». Вы с кем согласны?

Я отношу себя ко второй категории. Жизнь намного интереснее и насыщеннее! Порой бывает еще круче и запутаннее, чем в кино. Только, как правило, это растянуто во времени, а кино – такой смузи из самых сочных моментов! Человек, находясь в какой-то ситуации, не может решиться, определиться, понять, как ему действовать. Например, несколько лет находится в токсичных отношениях и не может из них выйти. Жизнь – это вдохновение для сценариев мелодрам!

Переживаете за судьбу своих персонажей?

Скорее, не переживаю, а проживаю. Я, безусловно, адвокат своей героини, всегда пытаюсь оправдать ее поступки. Уже давно не секрет, что жизнь не делится на черное и белое, а состоит из множества оттенков. В каких-то моментах мы поступаем, как настоящие герои, а в каких-то – как злодеи. Это нормально, потому что мы – живые люди, все ошибаемся, что-то чувствуем, за что-то переживаем. То же самое с героями в кино. Мне всегда интереснее играть сложных персонажей. Это касается и Лики в сериале «Вторая жена». Она неоднозначная героиня, не просто разлучница, которая изначально выносила план. Это все-таки живой человек, со своей историей. Мы видим, как она меняется, как относится к своей сопернице.

В сериале «Скорая помощь», в котором вы играете одну из главных ролей, действие очень драматичное. Порой даже смотреть страшно, а как играть?

Мне не страшно играть, потому что я все-таки понимаю, что это мой мир – мир кино. Здесь все ненастоящее: не кровь, а краска, не порезы или травма, а талантливая работа художников по гриму. Я понимаю, где нахожусь и что происходит, а что мне накладывают вместо раны. Словом, это естественный актерский процесс, который всегда со мной. Наверное, со стороны выглядит чуть страшнее, потому что правдоподобно и реалистично, но, когда находишься внутри, ты знаешь, что это фикция. Когда я смотрю фильмы ужасов, тоже пытаюсь все разобрать на детали и таким образом успокоиться, чтобы мне было менее страшно. Думаю: «Так-так-так, вот это нарисовали, это ненастоящее». И смотреть легче!

Вас не огорчают стереотипы о блондинках? Часто ли сталкиваетесь с такими предубеждениями?

Мне кажется, все понимают, что это лишь стереотип. Могу, конечно, по этому поводу отшутиться: «Я ничего не понимаю, я блондинка». Но это все осталось на уровне шутки, как в старых добрых анекдотах. Да и в нашей индустрии уже нет определенного типажа. Зарубежное и российское кино размывает подобные шаблоны, создает сложные и противоречивые образы, в которых цвет волос не главное. А в жизни все просто! Будь такой, какой себя ощущаешь. Чувствуешь себя брюнеткой или блондинкой – будь, сейчас можно самовыражаться как угодно! Открою секрет: темный – мой родной цвет. Иногда смотрю на себя и хочется вернуть его, но быть светленькой – тоже нравится. Стереотипы мной не управляют.

Снаружи хрупкая девушка, а внутри? В нашем мире сильные женщины стали просто фетишем. Но правильно ли выдвигать на первый план принцип «Мы сами все сможем – помощь мужчин не нужна»?

Это на самом деле очень глубокая тема. Мы недавно снимали видеоролик «Хорошие девочки сами с усами» для «Dомашнего». Казалось бы, там новогодняя, праздничная атмосфера, но есть и глубокий смысл. Нужно быть, с одной стороны, женственной и хрупкой, а с другой – не бояться показать себя настоящую. Мы в другом времени живем. У женщины сейчас огромное количество прав и возможностей – такие же, как у мужчин. Ты можешь прекрасно себя реализовывать и как специалист, профессионал, и как женщина, мама, жена. Тут все только в наших руках. Что касается меня, возможно, снаружи я хрупкая, но внутри довольно сильная девочка. Даже мои друзья говорят об этом. Конечно, в каких-то моментах я, как и все нормальные люди, испытываю слабость, мне бывает больно, обидно и страшно, но тут, скорее, про умение брать на себя ответственность за свою жизнь, не перекладывать на кого-то. Нужно четко понимать, что, если твоя жизнь тебе не нравится, ты можешь все поменять (или частично), можешь развиваться, расти, кардинально сменить имидж или профессию. И при этом нужно находить время для отдыха. Когда устала, объяснять близким, не бояться просить помощи, не тащить все на себе. Это нормально, по-человечески. Женщинам важно побыть наедине с собой: не заниматься ничем конкретным, полежать, отдохнуть, подумать. Банально надо найти гармонию внутри себя.

Поделитесь с читателями «Лизы» секретами красоты?

Я думаю, что самый главный секрет красоты – любовь к себе. Не всегда нам удается ее выделять в достаточном количестве, но это очень важно. Глядя на себя, ты делаешь выводы, какие процедуры хотела бы сделать или просто сходить в спа, заняться йогой для тела и души. Самое главное – это принимать себя, прислушиваться к себе. Тогда из наполненного любовью состояния ты сможешь и людям вокруг себя дарить любовь. Человек, который находится в гармонии с собой, на 100% выглядит симпатичнее.

Нужно соблюдать режим – хотя лично мне это никогда не удается. Фигуру обычно поддерживает моя работа, ведь бывают очень сложные графики, когда просто забываешь поесть. Еще очень важно высыпаться и хорошо себя чувствовать в целом. А когда чувствуешь себя хорошо, то ты найдешь кучу способов и информации о том, как ухаживать за собой и быть красивой.